Q:為什麼貓咪會有泌尿道問題呢?
A:其實造成泌尿道結石有很多原因,品種、體質、食物、感染……等,都有可能,其中為水分攝取不足、長期緊張憋尿所導致最多。

發生原因

貓咪尿結石好發於成年的貓咪,罹患的風險會隨著年紀增長而增加,此外結紮的貓咪風險也會再高一些,是會造成貓咪排尿困難的疾病,加上日常水分攝取不足、過度肥胖壓迫到尿道、情緒緊張憋尿都有又會再提升泌尿道結石的風險。

泌尿道結石飲食原則

基本上大部分貓咪泌尿道疾病都可以藉由「多補水」來緩解,建議每日攝取水量應為貓咪體重*60ml,例如一隻4公斤的貓咪,整天需要補充240ml的水分才夠,但由於貓咪不愛喝水的天性其實不太可能靠喝水來補足的,因此要補水就需從食物中下手了!

1.選擇高水份的食物

最簡單的方式就是給予水份高的食物讓貓咪從食物中就補足大部分的水,可以替貓咪料理鮮食,一般肉類中含有70%以上的水分,烹調過程中流出的肉汁也可以一併給予貓咪,提升水份的攝取,但若如果不方便準備鮮食的主人則建議選擇水份高的主食罐或湯罐頭,也可以額外再多加一些水分,至於乾飼料的部分,由於乾飼料含水量僅不到10%,所以若以乾糧為主食的貓咪, 還是要額外給予濕食並多鼓勵貓咪飲水才能盡量達到足夠水分攝取的!

2.提升對飲水的慾望

相信不少主人有看過家中貓咪會自己開水龍頭沾水喝的經驗,相較於靜止不動的水,貓咪其實更喜歡新鮮、會流動的水,除了提高換水的次數,也可以選用流動給水器、或偶爾給些有味道的水例如添加貓薄荷、或煮些高湯讓貓咪補充。

結語:有尿道結石困擾的貓咪根本之道就是多補充水分的攝取喔!

最後需要特別提醒選擇給予市售泌尿道處方飼料的家長們,儘管處方飼料有助於減緩尿液結石生成,但若無足夠的水分仍對於預防尿結石的功效有所侷限,所以還是要替貓咪多補充水分、或選擇濕食處方罐頭才能發會最好的效果喔!

參考來源:
林政毅、陳千雯。貓咪家庭醫學大百科。2017。
Markwell, P., C. Buffington, D. Chew, M. Kendall, J. Harte and S. DiBartola (1999). “Clinical evaluation of commercially available urinary acidification diets in the management of idiopathic cystitis in cats.” Journal of the American Veterinary Medical Association 214(3): 361-365.
Grant, D. C. (2010). Effect of water source on intake and urine concentration in healthy cats. Journal of Feline Medicine & Surgery, 12(6), 431-434.
Lekcharoensuk, C., Osborne, C. A., & Lulich, J. P. (2001). Epidemiologic study of risk factors for lower urinary tract diseases in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association, 218(9), 1429-1435.
Gerber B, Boretti FS, Kley S, Laluha P, Muller C, Sieber N, Unterer S, Wenger M, Fluckiger M, Glaus T, Reusch CE (2005): Evaluation of clinical signs and causes of lower urinary tract disease in European cats. Journal of Small Animal Practice 46, 571–577.


好味小姐|貓鮮食專門店

養隻貓,做頓飯,一起過日子

從今天開始,吃好一點。攝取大量水份。新鮮、天然健康食材。 養成不挑食的好習慣。新鮮食材、簡單步驟,讓貓咪更健康,一起做貓鮮食吧!


Author

好味家六隻貓的廚師。由於貓咪短褲小時候身體不佳,從2015年開始製作貓鮮食。2016開始持續分享美美的貓鮮食譜給大家,現在已經累積超過150道食譜在我的Youtube頻道囉!

2 則留言

  1. 烏魚子 Reply

    我家茶弟就是天生結石體質,本身也是愛喝水的貓
    結紮前血檢就發現了數據值偏高
    進一步篩檢驗出些許的結晶(血檢真的很重要)
    在跟醫師的討論下,選擇先觀察
    於是我開始養成每天鏟砂紀錄的習慣,順便觀察尿量
    雖然有做預防動作,但還是發病一次
    也許橘貓天性愛吃,忽然對食物失去興趣(想吃卻吃不得的委屈樣子🤣)
    加上比對紀錄的關係
    在第一時間內就醫,問題就非常的小,大概三、四天出院
    後續只能吃結石處方幫助溶解結石問題
    依然保持著每天鏟砂觀察尿量的習慣
    在飲食上也調整成兩餐濕食兩餐處方
    另外增加點心時間用肉泥水騙水
    至少在人為的刻意下能多增加水量也是件好事(我是這麼想的)
    在貓砂的部分採n+1的做法,也測試出他喜歡的砂,幫助他更喜歡尿尿這件事🤣
    調整完到目前為止就沒發病過~

    養貓是一種緣份也是一件花費心力的幸福事
    平時多觀察、花時間陪伴牠,些微的異樣一定能即時發現
    熟知附近的獸醫院與夜間獸醫院也是貓奴們的功課喲~

留下回覆